A primeira crema catalana que comi foi em Barcelona.
Divina, maravilhosa e o som daquela casquinha de açúcar de quebrando é
sensacional. Encher a colher com esta iguaria me faz suspirar.
Entre as controvérsias e disputas de quem plagiou
quem, eu degustei primeiro o creme brûlée e sempre gostei, mas tenho que admitir
que prefiro a crema catalana. Afinal não é a toa que tenho um catering e
serviço de chef em casa de comida espanhola, o La Fiesta.
Gosto da tradicional, sem essa de desconstruir ou
modificar um “postre” tão gostoso em sua forma original. É como alterar aquele
bolo da avó, que aprendeu com a bisa e já é perfeito assim. A minha, por sinal,
é muito gostosa.
Crema catalana, creme brûlée ou Trinity cream : uma disputa entre
catalães, franceses e ingleses
Disputas nacionais à parte, a sobremesa conhecida
como crema catalana, crema quemada ou crema de San Jose é uma das mais
tradicionais da culinária catalã. Até algum tempo atrás, era a sobremesa típica
do dia de São José, 19 de março, quando se comemora o dia dos pais na Espanha,
fato que justifica um dos nomes pela qual também é conhecida.
Considerada uma das sobremesas mais antigas na
Europa, as primeiras citações aparecem em receituários medievais, como o Libro de Siendo
Soví,1324, ou o Libre del
Coch,1520.
Existe também a disputa entre França e Inglaterra,
que tem diferentes versões para a crema catalana. A versão inglesa aparece por
primeira vez no Trinity College de Cambridge, em 1879, trazendo um brasão de
armas gravado na cobertura de caramelo que recobre o creme.
No caso francês, a primeira referência escrita se
dá em 1691, no livro de culinária Nouveau cuisinier royal et bourgeois,
de François Massialot.
A grande diferença
A diferença mais marcante entre o crème brûlée e a
crema catalana se dá pelos condimentos de cada uma delas. Enquanto o crème
brûlée leva baunilha, a crema catalana leva rama de canela e raspa
de limão.
A base de ambas é feita com leite, gemas, açúcar e
amido. O toque especial fica por conta da cobertura crocante de caramelo, feita
com açúcar cristal queimado com maçarico culinário. Ai está o motivo de outra
de suas denominações: crema quemada.
Também existe uma lenda em torno de sua origem e de
outro nome atribuído à sobremesa. A lenda fala sobre a visita de um bispo a um
convento de freiras, famosas pelo preparo de um delicioso flã. Como não teve
tempo suficiente de terminá-lo para servi-lo ao bispo, uma das
freiras acabou improvisando. Utilizou um pouco de amido para dar mais
consistência ao flã, que ainda não estava no ponto, acrescentou um pouco de
canela e casca de limão, para dar um sabor especial, além de colocar a
cobertura de açúcar caramelizado. O detalhe é que o flã se come frio e o creme
foi servido quente. Na pressa de provar a iguaria, o bispo tomou uma colherada
da sobremesa ainda quente. E então exclamou: “¡crema!”, que significa queima em
catalão.
Entre disputas e lendas, o melhor que se pode fazer
é provar uma deliciosa crema catalana.
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